首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

鸟卵的颜色
作者:陈钰柱
发表时间:2005-01-16

        平时吃鸡蛋的时候你有没有仔细看看蛋壳的颜色,是否其他鸟蛋也都是白色或者土黄色?世界上的鸟卵多以白色或近白色为主,如蜂鸟科、鹦鹉科、翠鸟科等,而鹭类、鸫类等则产蓝色或者绿色的卵;鸭类的卵多为浅绿色。当然还有深绿色、象牙色、橄榄褐色、砖红色的等等。除了颜色上的变化,鸟壳上还会有斑点、斑块或者花纹的“点缀”。这些颜色和花纹具有保护色的作用,使之尽量与环境相协调,提高了卵的孵化率。有趣的是有些鸟产下来的蛋壳颜色并不是固定的。大杜鹃是典型寄生鸟类,它的卵会根据寄主所产卵的颜色而变化,从淡蓝色到带着斑点的灰色以便从视觉上接近宿主的卵。这样一来这个以假乱真的杜鹃卵就不易被寄主认出,提高了寄生的成功率。而另一种叫小䴙?的鸟,它们的卵生下来的时候是纯白色的,但是快要破壳是却成了棕色的了。这是因为它的巢由水草构成且建在水面上,长期的浸泡使水草中的色素吸附到蛋壳上,结果就有了刚开始是白色,到后来却成了棕色的变化。