首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

青藏高原上的小精灵
作者:吴秀山
发表时间:2005-01-10

   

野外研究工作是孤独的,青藏高原上的野外工作就更显得孤独了,偶而碰上个人也会因为语言障碍而无法交流,1999年初次开始在西藏藏南曲水县的雄色地区进行藏马鸡的野外研究,手拄一根树枝一个人走在海拔4000米的高原灌丛间,搜寻着藏马鸡的巢穴。刚刚进入5月,高原仍十分寒冷,马鸡业已成双成对分散繁殖,由于时间延误,突显研究压力更大了。漫山虽显露春天气息,但仍肃杀一片,与自己的心情相映。突然间在一个低矮的灌丛间有一个15~20cm左右大小的棉絮状团块状物映入眼帘,挥动手中的树枝猛砸下去,以宣泄心中的郁闷,居然没有被破坏,再用棍的尖端刺、挑,终于散开了,部分羽毛也随风逝去,有三个白色小圆球跌落地上破溃,仔细查看原来是3个未孵鸟卵。骤然间我颓坐地上,惊呼:“天啊,我这是干了什么。”好端端的一窝鸟就这样因为我的无知而被毁掉了。带着深深的愧疚之情从此在工作之余也格外留意起来,并利用手中的摄影器材记录下了它们生活中的片段。

原来鸟巢是花彩雀莺(Leptopoecile sophiae)这种雀形目小鸟的,它是一种体长仅有9~12cm的小型鸟类,特征非常明显,在我国未有与之相似的鸟类,在国内仅分布在新疆、甘肃、青海、西藏和四川西部。雄鸟和雌鸟相似,相比雄鸟更显艳丽。尤其是处在发情期、繁殖期的雄鸟更显华贵。它的前额和宽阔的眉纹淡黄色,头顶棕红色具紫蓝色光泽,背部灰色,腰及尾上覆羽灰紫蓝色,下体黄色或紫色。紫色是我最钟情的颜色,我一向认为紫色最显华贵气质。

在这一区域,拉萨小檗和绢毛蔷薇是优势种,花彩雀莺一般都将巢筑于离地40~60cm的两种灌丛间。这两种植物的茎上都密布尖刺,这样的选择也可能有利于对天敌的防护。时间从4月中旬开始一直持续到7月末,在这段时间里你可以看到处于各种不同时期的巢,非常有利于观察和研究。总的说来,它是高原繁殖较早的一种雀形目鸟类。鸟巢比较有特点,早期的巢由于周围植物的绿叶未长出而非常明显,鸟巢颜色也几乎与周围树枝颜色一致。中、后期的鸟巢由于植物已变绿,鸟巢外侧多用一些绿色苔藓而显得更隐蔽。尽管如此只要稍加留意就很容易发现,因为在当地繁殖的种群密度比较大。鸟巢为球形或椭圆形,外层用苔藓、植物须和动物毛构成,坚固且有迷彩效果,内层垫有厚实的鸟类羽毛,出入口开在靠近顶端但偏向一方,且四周固定有很多羽毛,以至不能看到巢内的鸟和卵。有时巢口用羽毛作成漏斗状,以容易飞进而难于飞出,同时也防止小鸟掉出。鸟巢的搭建由雌雄共同承担,但以雌鸟为主。

一般情况下,每窝产卵4~6枚,每枚卵仅重0.8~1g,大小仅有13.3~16.7×10.6~12.2mm,卵白色,一端集中被有紫黑色、红色和灰色斑。卵壳极薄,由于要称量卵重,我的同事经常在从窝中取卵过程中碰碎,以至于最后都有了巨大的心理压力,不敢再拿了,而要求我帮他完成。孵卵的任务由双亲共同承担,此间它们表现出了极强的恋巢性。每次称量时我们都得将成鸟从巢中取出,放飞,再称量鸟卵或鸟雏。而它也不远走就立于巢边看我们作完一切,然后立即进巢继续孵化。有时我们还没将卵或雏放回,成鸟就急着要回巢,这时我们不得不给予强行阻拦,因为我们恐怕它们回巢后发现卵或雏没了后而弃巢。如此强的恋巢性,在鸟类雄鸟中是不多见的。

到了育雏阶段,成鸟就更不怕人了。雌雄轮流捕食昆虫喂食雏鸟,我有时都可以用我的标准镜头进行拍摄,但一般情况下,我都用长焦镜头进行拍摄,以免对它们造成不必要的惊扰。有时为了拍摄的需要我也对巢周围的环境进行一些扩展,对枝条进行适当捆绑,拍完后恢复自然,一般情况下影响不大。但切不可折断或移除巢周围枝条,否则易给原本未发现鸟巢的天敌指示出位置。每次成鸟回巢都有固定的路线,它们娇小的身影轻盈地穿梭于枝条上的尖刺间。喂完雏后将雏鸟的排泄物带走,丢于远处。

在父母的精心呵护下,汲取了高蛋白营养的小肉蛋蛋两星期左右就可离巢出飞了。最初的几天里,雏鸟一般都在地面上等待亲鸟来喂食,并做适当的飞行练习。晚上由于高原的气温非常低,则回到巢中由亲鸟来保暖。它们并不能像雉鸡类那样在母鸟的双翅下过夜和保暖。随后在父母的引领下,则彻底离开巢穴投入大自然的怀抱。

经过一个月左右的茫茫碌碌,风风雨雨,花彩雀莺这些游走于枝条间的小精灵完成了它们的一次生命延续,每每回忆期间的一些动人场面,我都惊叹这些小精灵在大自然面前的娇小、顽强和精明。