首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

中国雁鸭类
作者:中国雁鸭网络
发表时间:2011-10-12

        雁鸭类(Anatidae)属于雁形目鸭科的鸟类,包括所有的天鹅、雁和鸭。属于游禽,喙扁平,前三趾具蹼,后趾退化,较前趾位高。广泛分布于全球,繁殖在北半球,南迁越冬。   
    世界上现在的雁鸭总共146种,隶属于40个属。在我国分布的雁鸭类共46种,包括3种天鹅,10种雁及33种鸭类。其中,加拿大雁(Branta canadensis)、葡萄胸鸭(Anas americana)、帆背潜鸭(Aythya valisneria)等可能为迷鸟。而冠麻鸭(Tadorna cristata)几乎已经确认绝种,自1971年来再未见过。
    列入国家重点保护名录(1989)的雁鸭有7种,一级的有中华秋沙鸭(Mergus squamatus),二级的有6种,包括大天鹅(Cygnus cygnus)、小天鹅(Cygnus columbianus)、疣鼻天鹅(Cyngus olor)、白额雁(Anser albifrons)、红胸黑雁(Branta ruficollis)、鸳鸯(Aix galericulata)。由于这个名录制定的时间已经过去较久,目前还有很多受胁的物种并不在名录上,但在CITES 和中国濒危物种红皮书有涉及。如栗树鸭(Dendrocygna javanica)在红皮书(1998)中定为易危,白头硬尾鸭(Oxyura leucocephala)和棉凫(Nettapus coromandelianus)为稀少。白头硬尾鸭、花脸鸭(Anas formosa)、瘤鸭(Arkidiornis melanotos)是CITES(2007)附录Ⅱ上的物种,另在Birds to watch 中,鸿雁(Anser cygnoides)、小白额雁(Anser erythropus)、花脸鸭、云石斑鸭(Marmaronetta angustirostris)、白眼潜鸭(aythya nyroca)定为易危。
    雁鸭类中很多种类是与人密切相关的,也是人们较为熟悉的,如大天鹅、小天鹅、鸿雁、豆雁(Anser fabalis)、绿头鸭(Anas platyrhynchos)、斑嘴鸭(Anas poecilorhyncha)等,其中,普遍认为鸿雁是中国家鹅的祖先,绿头鸭和斑嘴鸭是家鸭的祖先。
    由于雁鸭分布广泛,数量较大,一直以来缺乏一个全国范围的全面统计。王岐山先生根据前人的数据及当前部分湿地的种群数量统计,对32种分布较广的雁鸭进行了越冬数量统计,从2002—2004年的数据分别为136855只,250847只及461584只,可以看出这三年的数据是在大幅度增加的,但并不能认为这是种群数量增加的表现,可能的原因是调查覆盖面的变广及调查的逐渐深入造成的。
    在中国出现的雁鸭除绿头鸭、斑嘴鸭等少数为留鸟外,大部分是候鸟,或冬候鸟。雁鸭主要以西伯利亚及中国的东北、蒙古、西北地区作为繁殖地,而南方的很多省市则是雁鸭的越冬地,其中鄱阳湖是一个主要的越冬地点,从1999年以来,连续8年雁鸭类水鸟数量均在10万只以上,最多能达26万只。在2005年,小天鹅的数量有11.2万,鸿雁为11.5万。
    以目前的保护及调查数据来看,中国雁鸭的主要研究区有四大个,一是以黑龙江省湿地为代表的东北区域,二是以黄河三角洲为代表的黄河流域和华北地区,三是以鄱阳湖为代表的长江流域,四是以青海湖为代表的西北地区。虽然雁鸭的分布较为广泛,但还是有一定的地域性特征,如斑头雁、白头硬尾鸭主要在西部地区活动,而中华秋沙鸭、鸿雁等一般只在中东部地区出现。不同保护区应该结合该地区的雁鸭种类的特点,采取因地制宜的保护及监测措施。(本文摘自中国雁鸭网络)