首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

怎样发现猛禽
作者:韩联宪
发表时间:2004-12-11

   

     猛禽是鸟类中的“狮虎豺狼”,本身数量就比较稀少,而且常常飞得很高,因此不如一般鸟禽类常见。野外寻找猛禽要从以下几个方面入手:
    1.把握猛禽活动时间。大多数猛禽在天气晴朗的上午9点到下午4点之间最为活跃,常在空中盘旋飞翔。
    2.在视野良好的山顶或悬崖观察。猛禽喜欢在山脊上空或悬崖地带盘旋,这些地方可以在相当近的距离观察它们。
    3.注意观察山脊上方的天空。很多猛禽喜欢在山脊的上空飞行觅食,天空能将猛禽的身影暴露。
    4.注意白云下的黑点。猛禽高飞时,利用天空中的白云作背景,比较容易发现。
    5.仔细搜寻大树的枯枝。很多在山区活动的猛禽,喜欢停息在高大树木的枯枝上。
    6.认真观察粗树枝上突出的黑影。猛禽爱在水平的粗树枝上处理猎物或休息,远看形成一团大的黑影。
                                                 摘自《和鸟类学家韩联宪一起观鸟》