首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

《香港及华南鸟类》
作者:陈曦
发表时间:2004-12-09

   

尹琏、费嘉伦、林超英等著。197712月初版,19945月第六版,32开,252页,铜版纸彩印,定价:港币240元(精装),164元(平装)

本书主要针对观鸟者的野外观鸟活动编写而成,初版于1977年,是关于中国鸟类的最早的一本图鉴,此后又经过了多次修订,至今仍是相当实用的野外观鸟参考书。其著者之一的林超英先生现任香港观鸟会主席,拥有极为丰富的野外观鸟经验,本书即是在他和其他人实际经验的基础上编著成的。

书中共描述了香港及华南地区常见或可能见到的鸟类458种,编排时左页为文字说明,右页配以相应的鸟图,便于使用者查询。该书对每一鸟种的说明文字包括观察要点,繁殖与居留状况,分布范围等,并将相关鸟种置于同一条目下进行描述,语言生动、通俗。特别是本书在描述时将易混鸟种进行了比较,可以为观鸟者的辨识提供一定的帮助。

此书的鸟图采用了费嘉伦女士的手绘图,与《中国鸟类野外手册》中的绝大部分鸟图出自同一人之手。她的画技精湛,细节表现得较为清晰、准确。

除鸟种描述部分外,该书还在其前附有世界动物地理分区,如何辨识鸟类论述,观鸟常识,鸟体各部分名称等相关知识介绍以及名词解释;书后的附录则包括香港鸟类名录,相关索引等。其中,名录部分同时列有每一鸟种的居留状况与数量。