首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

中国鸟类新记录——钳嘴鹳的发现
作者:北京2中,王亦天
发表时间:2008-11-20

   

    我于2006年10月1~6日在中国西南部的云南省境内进行观鸟活动。10月3日下午3:30前往大理洱源西湖(约北纬26°01′,东经100°02′)乘船观鸟,我们乘坐的是当地人制作的小木船。
    该地区属天然河流-湖泊湿地生态系统,是洱海源头之一,有少量农田和民居分布在小岛上,植被分布亦具有一定多样性,基本符合部分鸟类(特别是水鸟)较为理想的生境。我们是在一个湖心小岛上一棵树的树冠顶端发现了这只钳嘴鹳(Anastomus oscitans)成鸟,经专家进一步鉴定为中国鸟类新记录。


   

    当时这只鹳距离我约10米远,大约45°的仰视角度。我的观测设备是国产8倍双筒望远镜,我对这只鹳进行了多角度的观察,并使用佳能EOS  350D 数码单反相机配合EF 300mm镜头拍摄了一些照片。在观察、拍摄时该鸟一直停歇于树冠。由于当时为晴天,光线良好,其中有大部分照片清晰并可以辨认。
回京以后,我们对当时拍摄的照片进行了研究讨论。
    这只鹳羽色黑白分布与东方白鹳大体相同。刚拍到照片时,我将它误认为东方白鹳(Ciconia boyciana),后来经仔细观察发现:这只鹳的体型小于东方白鹳,喙较东方白鹳厚,呈浅色(东方白鹳的喙为深色),且其上下喙间有明显的弧形缝隙,符合钳嘴鹳的识别特征,与东方白鹳有较大区别。
    另外,在观察过程中,我记录了其象征性地扇动翅膀及弯曲颈部等动作,并未发现有飞羽缺损等异常,其  跗跖部也没有环志等人工标识,附近也没有动物园饲养钳嘴鹳,基本能够排除逃逸的可能性。
    钳嘴鹳分布于东南亚地区,且在东南亚部分地区有一定数量,但中国境内此前没有确凿记录。没想到观鸟不久的我竟增添了中国鸟种新记录。

    除了钳嘴鹳外,我在大理期间还有一些其他野鸟的记录:戴胜×1、矶鹬×1、灰头麦鸡×2、绿头鸭×20、普通?、凤头蜂鹰×1、白鹭×10、牛背鹭×10、大白鹭×5、池鹭×1、小䴙?×60、棕背伯劳×1、黑喉石即×1、发冠卷尾×1、黄臀鹎×10、白喉红臀鹎×1、山麻雀×100、白眉姬鹟×2、黑背白鹡鸰×4(均为Motacilla lugens. alboides亚种)等,以及由于时间仓促和水平有限而未能识别的柳莺类和鹛类若干。