首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

北京鸟类新记录——斑鱼狗的发现
作者:朱雷
发表时间:2008-07-17

   

      2005年10月29日上午8时30分,我来到位于北京昌平区的沙河水库观鸟。刚刚到达水库大坝,就发现一黑白两色的小型鸟类停在大坝中部向东突出的水泥平台边缘,我以CANON EOS 20D数码相机拍摄到其停歇的照片并立即判断其为某鱼狗,但体形不似冠鱼狗。随后该鸟向北起飞,速度并不快,我又拍到了其飞行照片,该鱼狗随即转向正西方向,越过大坝飞入苇丛后面,飞行姿势无明显异常,也没有空中悬停等特殊行为。根据相关照片和观察结果,此鱼狗体形明显较冠鱼狗小,冠羽不如冠鱼狗明显。头部具明显的黑色贯眼纹和白色眉纹,而且飞行时初级飞羽中部有大块白斑,前胸左右也各有一黑色斑块。以上基本符合斑鱼狗雌鸟的鉴别特征,但当时并没有立刻确认,因为考虑到北京距离斑鱼狗的理论分布区较远,且北京周边也无确切的斑鱼狗记录。随后又遇到的韩冬等鸟友也认为我拍到的是斑鱼狗。回家后我又仔细比照了各鸟类图鉴,最终确定这是一只斑鱼狗雌鸟。

 


      斑鱼狗在中国为东洋界的典型鸟种,在中国古北界几乎没有分布。本次在沙河湿地发现的斑鱼狗为北京地区的鸟类新纪录种,数量为1只(雌性),《北京脊椎动物检索表》(高武等,1994)无相关记载。
由于近年来全球气温的上升趋势,北京亦受其影响。而沙河湿地的环境可能比较接近斑鱼狗在东洋界的栖息地环境,食物来源也较为丰富。再根据近年来东洋界的某些典型鸟种向北区逐渐扩散的趋势看,此斑鱼狗可能为东洋界与古北界交界处附近零星的种群扩散而来。
      另外,2006年2月5日,鸟友唐嘉琳(网名:tex314)和陈炜(网名:sincera)在沙河下游——温榆河孙河桥附近也记录了一只斑鱼狗,不论这两次记录是否为同一只,都可以看出斑鱼狗已经能够初步适应北京的气候(温榆河孙河段2005—2006年冬未封冻,也有不少鸭类集群栖息,斑鱼狗应该能够在此地捕食。同时段的沙河水库基本封冻,鸭类极少,斑鱼狗也没有看到)。
      沙河水库作为北京近郊的一座小型水库,2004年8月至2007年6月共记录鸟类210种(鸟类分类系统根据《中国鸟类分类与分布名录》,郑光美,2005),占北京375种鸟类(高武等,1994)的56%,是北京鸟种比较丰富的地区之一。2007年4月14日,北京观鸟者洪苑萍(网名:老顽童)又在沙河水库发现该地区的第二个北京鸟类新记录:白斑军舰鸟(Fregata ariel)。沙河水库附近生境类型多样,是很多候鸟重要的迁徙过境点,但也存在排污等人为干扰,对鸟类的栖息造成一定影响。沙河湿地面积小,生境脆弱,易遭破坏,但鸟种极丰富,值得密切关注和保护。