首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

观鸟在三阳
作者:韩京
发表时间:2008-03-02

        最早知道三阳,还是在郭耕老师的一篇《湖北三阳,观鸟天堂》的文章里。没想到在荆襄之地里竟然还有如此一片宛若世外的赏鸟乐园。在詹先生和湖北自然之友的徐老师的盛情之下,我们北京观鸟会一行十几人,在五月底的周末,乘着T11次列车,怀着兴奋和激动的心情围坐在一起预习了一下当地的鸟种,就各自早早的休息了。
    次日一早,刚出武昌车站,便看到徐老师和詹先生还有武汉观鸟会的杨立先生已经在站门口在等我们了。天下鸟友是一家,无论之前是否相识,只要拿起望远镜我们就像是许久未见的朋友,很快地就聊在了一起。既然到了武汉,当然要品尝一下这里的热干面作为早点。一切休整停顿之后,我们便坐在了开往京山县的汽车上了。这里要建议大家的是三阳镇在长江以北,所以在火车的选择上选到汉口的列车更为合适。言归正传,经过3个多小时的车上观鸟,我已经将白颈鸦等目标鸟种收入囊中。
    中午吃过饭,因为天气炎热而且鸟儿们也不很活跃,所以等到下午3时我们整装来到三阳镇小学门口集合。没想到等待我们的竟然是一群满脸稚气的小学生。看他们胸挎望远镜,手拿图鉴的认真劲还真有点未来观鸟之星的模样。这些小朋友就是我们今天的向导了。
    当我们一起走在乡间的小路上,我便不敢再小视这些小鸟友了。顺着他们手指过去,正好看到一只雉鸡在刚刚收割的麦地里啄食。不一会儿就走到了一片栗花飘香的小山头了,孩子们骄傲地指着天上的白鹭向我们介绍这里鸟儿的自由和快乐。可能是下午鸟儿们不是很活跃,我的心思一点儿也没在观鸟上。看着小家伙们在田埂上无忧无虑的嬉戏,随口叫出飞行的黄鹂,为我们发现在山顶停歇的灰卷尾,还有细心地找出林间灌丛里不停跳跃的黑脸噪鹛。他们指引我们一行人在村落间的田地里穿行。这一下午,我时时在想:当他们这一代长大成人,带着儿时观鸟所带来的欢笑与感悟,来建设家乡亦或是任何一个地方,那么必将会看到人与大自然互依共存的现实,更多地把生态平衡和绿色环保的理念带进日常的工作生活当中去。让我这个外乡人都不禁替三阳感到无比的欣慰,相信她的明天会变得更加和谐、富强!
    不知不觉太阳已近西沉,观鸟也近尾声。我送小家伙回家,又折返回到住处的时候,看到大家早已围坐在桌边,讨论起今天的收获。看到每一个人脸上都有难以掩饰的兴奋,无须言表大家一定是尽兴而归啦!晚上临睡前照例总结了今天的鸟种,彼此反复询问了期待鸟种的发现地,又怀着满心的期望进入了梦乡。
    第二天天还没亮,我一睁眼发现身旁的两位早已起床,心里暗暗说了一句“没叫我,不厚道。”便以最快的速度洗漱完毕,整装出发了。走在乡间的小路上,闻着清新的泥土气息。
    天刚蒙蒙亮的时候也是鸟儿们招朋引伴、枝头高歌舞台时间。水田里的小翠(普通翠鸟),农家小院旁的鹊鸲,还有栗树丛里的棕颈钩嘴鹛,最让我兴奋的是看到了红头长尾山雀和寿带!要说三阳可能在区位地理上并不是一个鸟种十分富集的地方,但是在三阳观鸟,则给人一种十分安逸、闲适的感觉,你只需要用最慵懒的心去散步,甚至索性就坐下来等待鸟儿们竞相向你飞来。完全没有像在别的地方,仿佛赶场一样坐着大巴四处游走。
    临了回到旅店,见大家还在外面没有回来。我和詹先生受到窗外一只虎纹伯劳的诱惑走出屋外。竟发现这里别有洞天,白腰文鸟、斑鸠还有寿带的爱巢。最后一只白冠燕尾成了这周末的明星,为我们的拍照摆尽了pose之后,还耐心的等待我们用电话叫来同伴,大家都增加了这一新种之后,相信都为这次三阳观鸟之旅画上了一个圆满的句号。
    下午,我们的车径直的把我们拉回到武汉大学。原来深居在武大美丽的校园里的还有一位我们鸟友都十分敬重的唐兆子老师。唐老师热情好客接待我们 ,并亲自为我们讲述他苦心经营的标本馆里每一件藏品背后的故事。听得我不禁入了神,深深地为唐老师所做的事业和全身心投入的精神所感动。与此同时,在这里,也让许多困惑我已久的问题找到了答案。
    最后,在唐老师的相送之下,我们在夜色里离开了三阳,离开了武汉。期待着有机会再次回到这个恍若世外的小镇观鸟。