首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

轻装方便去观鸟
作者:漂流瓶
发表时间:2007-02-28

        买了单筒望远镜后,开始忙于为它配置合适的三脚架。在鸟友处使用过曼浮图(Manfrotto)501云台,其阻尼液压随意旋转的操作让我倍加喜爱。于是先于单筒望远镜便购置了一个501云台。
    初次购买三脚架时,更多是从架得动501云台来考虑,又希望经济,赶上国产伟峰三脚架降价,于是便花200元买了一个伟峰FT-666三脚架。3根粗壮的钢架,装上厚重的501云台,看上去浑然一体,敦敦实实。
然而,用了没多长时间便来了问题,有车随行观鸟时,因走的路不长,还不觉得架子沉。但到公园、山地、开阔湿地观鸟时,因走得时间长,便觉的三脚架成了负担。常有鸟友夸我:您的身体真不错,这三脚架加上单筒真沉呐。
    本来买轻便型单筒望远镜是为了轻便,可三脚架的选择却让我背起了沉重的负担。郁闷!于是,又一位好心的鸟友将他收藏的普通小型相机使用的日本产的铝合金三脚架借我使用。那架子确实精致,收架后装进严丝合缝的套子里只有40厘米左右长短。但是,虽可架住62单筒,但因为架子的单薄,总不敢离开左右,随时准备给予保护。太累!终于有一天,稍有疏忽,望远镜随同三脚架躺在了地上,虽没有给望远镜造成大的伤害,可再也不敢用了。
    这时,我在中国观鸟网上看到了Manfrotto三脚架介绍。于是,选用了190MFV这款三脚架,配套云台700RC2。呵,乌黑的碳素钢漂亮、轻便,重量还不及伟峰的1/3。整体的工艺堪称是一流水平,关键部位的零件均制作得精致、耐用。安上我的轻便型单筒望远镜看上去那么和谐,大小、轻重真是绝好的匹配。对于我们女士来说,扛着它行走再也不发怵了。
    Manfrotto190MFV体现出的是人性化的设计,肩扛部位和手柄均套上优质材料的软硬适度的泡沫,扛着行走和手握找寻目标时,感觉都很舒适。云台设计了半阻尼,找寻目标时其快捷、准确定位和跟踪目标的程度并不比501云台逊色多少。云台上下转动的不锁死设置,让初学者在情急之中未松螺丝就能转动云台,减少了对机械的损伤。不过,如用望远镜加数码相机时,锁不死会让镜身后半部加重而后倾。这点小小的遗憾还期待着产品的改进。如今这只三脚架成了我观鸟的好伙伴。