首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

观鸟者的志愿精神:把快乐漫延给周围的人
作者:侯笑如
发表时间:2006-12-26

   

引子:洞庭湖的诗与景
望洞庭湖赠张丞相  [唐]孟浩然
八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。
古代的云梦泽 ,在湖北省大江南北,江南为梦,江北为云, 方圆八九百里,诗中的“云梦泽”泛指围绕着洞庭湖一带的地区。第四句写洞庭湖波浪的声势。宋人范致明《岳阳风土记》,称洞庭“夏秋水涨,涛声喧如万鼓 ”,所以说“波撼岳阳城 ”。岳阳城在洞庭湖东北岸,那儿的岳阳楼是望洞庭湖的胜地。 “欲济无舟楫”,《书·说命上》:“若济巨川,用汝作舟楫 。”面对洞庭湖,要渡过去却没有舟楫,暗喻自己想出仕建功,没有人引荐。“端居耻圣明 ”,端居指平居闲处 ,在圣明时即太平时,闲着不做事是可耻的。
孟浩然的这首诗是一首自荐诗,是写给当时由右宰相之位被贬居荆州任上的张九龄而作,目的是为了向张九龄推荐自己。然而虽然目的是为了向推荐自己,但诗人却为我们描绘出唐代洞庭湖的胜境,让我们可以领略到历史上洞庭湖波澜壮阔的气势与风采。
观鸟人能够在这样一个充满深厚文化背景和地理优势的环境中观鸟,是中国观鸟人的幸事。

观鸟者的志愿精神:把快乐漫延给周围的人
——参加2006岳阳东洞庭湖观鸟节有感


2006年观鸟季结束于东洞庭湖的观鸟节,对鸟人来说是一个辞旧迎新标志,观鸟节之后鸟人将准备迎接新年了。对于观鸟人来说,第四届观鸟大赛因有了这一“节”而热闹起来,充实起来,大众化色彩增强了,观鸟人的快乐可以漫延给更多人的平台搭建起来。
一、 从“赛”到“节”的根本变化
1. 相关活动丰富多彩 从11月1日至12月30日,在岳阳市博物馆举办洞庭湖生态图片展,展出洞庭湖湿地生态景观作品、鸟类标本、野外装备等。在观鸟大赛进行的同时,岳阳市内还举行了群众性的湿地论坛,宣传和普及湿地知识的活动。
2. 志愿者参与增多  志愿者在参与鸟节服务的同时,也在被观鸟人的快乐感染着,我们在岳阳一个网站上发现了一位志愿者充满新鲜感和快乐的贴子:“东洞庭湖的鸟儿真的多,但是那不是肉眼可以感受到的,我很幸运,居然借专业队的望远镜看到了白天鹅.放眼望去,看鸟的人忒多,比鸟儿都多了去了,很可惜,我的照片里没有找到鸟儿,但是那里也有我们留下的快乐......”
3. 了解观鸟的人增多了  两个月的时间里,观鸟真正成为当地市民街谈巷议的事情,我们甚至在公共汽车上,也能和当地乘客聊聊他们对观鸟的体验,在岳阳市民的笑容里我们几乎看不到在其他地方看到的那种不理解、疑惑和陌生的感觉。我觉得这也是我们观鸟人当初热衷观鸟普及希望看到的情景。也正是因为有了前三届大赛的宣传和此次大赛扩展为观鸟节的多形式活动、市民的广泛参与,才会使我们今天在岳阳可以看到的希望:观鸟活动不会仅仅是少数人可以参加的“小资”活动,如果我们的工作做到位,观鸟活动存在着广泛的大众基础,鸟类的科学保护也不会只是科学家的事,大众的参与观鸟,参与鸟类保护的热情有待激发,这也正是我们这些较早开始观鸟的人的责任所在:我们应该有意识的把我们观鸟的快乐通过各种方式漫延给周围的人,让喜欢观鸟和有可能喜欢观鸟的人多一点,更多一点。
更多市民、年轻志愿者的参与,必然首先引起当地人对观鸟的注目,当地的《三湘都市报》在今年的新闻报道中提出这样的问题:观鸟比赛,肯定是住在本地的人优势更大。但是洞庭湖这里的人似乎没有形成观鸟的习惯。本届比赛的本地参赛队伍还不到总数的十分之一。岳阳有这么好的东洞庭湖自然保护区,为什么不筹建一个本地的观鸟协会呢?
相信随着岳阳观鸟节活动的继续开展,当地人对观鸟的认识会逐渐加深,市民以不同形式广泛参与观鸟活动的可能在日益加强。
4. 大赛情况:观鸟大赛淡化“赛”的色彩,不排列名次,在颁奖会上不公布各队观鸟种数,应该是在鼓励大家多看鸟,多关注鸟,本次大赛共记录鸟种190种,超出上届的151种,新增记录鸟种12种,包括乌雕、黄雀、白眉鹀、领角鸮、白腹鹞、灰眶雀鹛、小鳞胸鹪鹛。乌雕是国家二类保护物种,以前从未在洞庭湖观测到,这次发现可算一个历史新纪录。北京大学队在参赛时间内记录到鸟种107种,获优胜奖,湖南的楚才队观测到了99种,北京观鸟会一队记录96种,北京观鸟会二队记录95种,均获得优秀新人奖。北京其他几个参赛队分别获优秀配合奖(拜伦斯队)、优秀组织奖(自然之友队)、预测鸟种奖、至尊鸟奖(观鸟网队),另外北京鸟友还与外地鸟友联合组队参加了大赛,参赛队员和观摩队员近三十人,是参与人数最多的城市。
5. 观鸟人在活动中的主角地位弱化,未必是坏事,如果我们不站在观鸟节的前台,仍然可以体会到观鸟的快乐,仍然可以为观鸟的普及、鸟类保护的宣传做一点奉献,为我们喜欢的鸟儿做一点点有益的事情,让观鸟人的快乐可以传递给更多的人,那应该是一件好事。
6. 希望:观鸟人角色弱化的同时,鸟的地位能每年能强化一些,商业色彩不要再重了。
希望在活动中加强鸟类及自然保护的意识宣传活动,与观鸟有关的环教活动应提到主办方的议事日程,各观鸟组织在这方面有所作为的空间很大,关键在于组织。
二、 2006观鸟节在提供中国乃至世界鸟友交流的平台的同时,今年也为中国各地观鸟组织谋求发展提供了一个交流的平台。
近几年,随着中国观鸟活动的开展,各地观鸟组织纷纷成立,有的鸟会甚至快速成长,在较短的时间里进入了健康发展的轨道,在当地的观鸟及鸟类保护相关活动中起到了引领和团结鸟友,推动当地观鸟活动和鸟类保护、自然保护活动的积极作用,如发展比较好的深圳鸟会、厦门鸟会、成都鸟会等,在各地鸟会迅速发展的时候,观鸟组织如何建设?如何开展相关活动?如何在国内开展合作项目?这些问题大家需要互相借鉴,互相切磋,此次观鸟节也为此提供了交流平台。

1.观鸟组织联席会议
2.鸟会优秀项目成果的展示,除了有各地鸟会带到鸟节的相关宣传品的交流,会议的切磋,我们在此次观鸟节上欣喜地看到了深圳观鸟会和厦门观鸟会成功开展观鸟普及活动的成果展示,这就是在参赛队中两个观鸟会不约而同地带着各自的中小学生参赛队出现在岳阳东洞庭湖,让我们倍感新鲜和振奋。
深圳观鸟会的学生队包括: 深圳福田教育局队、深圳福田中学队和深圳上沙中学太阳鸟队。
厦门观鸟会的学生队有海参队和海曦队

四、对当地保护区鸟类及其栖息地的保护工作的促进
从开展四届的岳阳东洞庭湖观鸟大赛的情况来看,这种融入国际因素的全国性的观鸟活动受益最大的莫过于当地保护区。以东洞庭湖湿地保护区为例,东洞庭湖是洞庭湖的本底湖,至2006年8月止,发现鸟类1 6目4 7科297种,其中属国家一级保护的有白鹳、黑鹳、白鹤、白头鹤、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕7种;二级保护的有白琵鹭、灰鹤、天鹅、鸳鸯、小白额雁等31种。国际协约指定保护的59种。在鸟类考察记录中,曾一次最多记录到白鹳802只,白头鹤1 59只,白鹤37只,白琵鹭1100只,小白额雁 1 3700 ,冬候鸟迁徙高峰期栖鸟总量达1000万只以上。10年前,东洞庭湖保护区记录显示只有180多种野生鸟类,现在增加了100多种,这就是观鸟节(赛)带来的最实际的结果。所有的观测结果都直接反映这一地区的鸟类动态变化;这既对管理局工作有极大的帮助和促进,也是对自然保护事业最大的支持。东洞庭湖湿地保护区作为湖南省唯一的国家级自然保护区,在他们的会议室墙上挂着“建设民本湿地,打造观鸟品牌”的横幅,更是受到政府的重视,这一切无疑为保护区的工作提供了有利条件,也为当地的鸟类保护提供了更为广阔的空间。这也是我们观鸟人喜欢在东洞庭湖观鸟的原因,更是我们乐于看到的结果。虽然仍然存在很多不如人意的地方,但我们会继续朝着理想的观鸟状态努力,因为我们是快乐的观鸟人,我们的志愿精神就是要把观鸟的快乐漫延给身边的每一个人,这是我们的责任。