首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

怀沙鸳鸯行之救助大天鹅
作者:卢斌
发表时间:2006-12-20

        11月17日,零下9度到3度,晴,能见度超好。早8:00,在东直门东南角,坐羚羊车,开始怀柔怀沙河鸳鸯调查。一行8人:侯笑如、王玉琦、董老师、刘佳、张朝晖、陈曦、孙司机 and me。
    先到宽沟怀柔水库,然后经官渡、天都一方、三渡、八渡一圈走下来。正常的情况,4个小时左右。
    宽沟是第一站,在一个转弯的地方,远远的看到水库水面上有白点,停车细搜,收获颇丰:普通秋沙鸭300,白秋沙鸭200多,凤头PT 10只,绿头鸭50,鹊鸭30。路边的树上,觅得喜鹊、麻雀、沼泽山雀、褐头山雀10、大山雀10、金翅。在此从8:50停留到9:22,上车继续。
    启动没有多久,陈曦发现水面上有大东西:一群天鹅!!!停车,仔细观看:20多只,一个个埋头御寒,凭偶而露出的头看出是大天鹅。
    正觉得有点远,不能看清楚时,突然发现这一群的左侧另有一只独自停留,头颈伸的很长,特别利于观看,于是大家的镜头都集中到它的身上。刚开始还只是细看,但越看越决不对劲:为什么它不和其他的在一起而是单独活动?而且一直在原地不动。很不正常。是冻在水面了还是被套住了?鸟友提议翻护栏进去走近看看。如果飞了,说明没问题,如果不飞,那一定是有意外。这个任务自然而然的就落在了我的身上。
    望远镜交给鸟友,翻过护栏,从护栏下接过鸟友的相机,以备确实有问题时拍照使用。经过一片树林,穿过一段芦苇,走过一段冰面,已经有了10分钟。在上面看的很近的路,走起来却是很远,一直很担心走错了方向。又走了5分钟,再次穿过一段芦苇之后,终于看到了那只大天鹅。看到我过来,它奋力想飞走,但飞不起来。确实有问题!!走到离它10米远的地方,我停了下来,这里的冰面已经不是白色而是透明的,透过冰面,可以清楚的看到水底。安全起见,虽然已经很近,还是放弃了再走近亲自给它解困的念头。
    看我停下来,天鹅也渐渐不再尝试飞走。在它的身边,靠近我的一侧,清晰的看到一个大的铁夹子!!按候老师叮嘱的,拨通了110,他们转给了怀柔110,问明方位后,留下了我的电话。此时是9:38。挂了电话后,鸟友也打电话过来,确认有问题后告知拍几张照片后返回,千万不要冒险行动。
    9:50,在返回的路上,接到怀柔公安的电话,说已经派了人,再次确认具体位置。
    9:55,接到被派执行任务的警察的电话,说已经到了,但没看到我们。此时我已回到护栏处,电话给孙司机。一分钟不到,警车到达。
    从单筒里,可以清楚的看到夹子。两位警察看了后,一个联系开护栏的门及准备工具,一个直接从护栏处跳了进去。
    10:40,门开了,专用的超长水靴也到了,大家进了水库。
    10:48,到了离天鹅10米的地方,换了水靴,想找水浅的地方直接过去,却发现才一下水,就已经没过了膝盖,此路不通。虽然大家看着天鹅一直扑腾很担心它体力消耗太大,都很着急救它,但安全第一,只能想另外的办法。林业局和公安局联系下一步的设备,我们帮不上什么忙,就准备先做完调查再回来。
    11:40,继续前进。
    下午2点多,在我们完成调查返回的路上,鸟友接到消息,天鹅已获救送到怀柔林业局,稍后会送到北京野保中心,只是右脚受伤。
    22:06接到鸟友短信:天鹅没骨折,养几天就好了。
________________________________________
     注:这只大天鹅相当的幸运,如果它是16号被夹住的,等我们到的时候,即使发现也晚了;如果是18号被夹住的,估计也不会被人发现;如果不是我们17号来看鸟,而且它的同伴们没有等它而走的稍早一些(在我们救助它的时候,旁边的那一群大天鹅飞走了,应该是它的同伴们),它也不会被注意到。
    我也很幸运,这样的事,有的鸟友看鸟10多年,也才碰到过一两次。而我第一次野外观鸟(东营的那次不算),就碰到了。当然,这样的事不希望再碰到。