首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

环志随想
作者:马朝红
发表时间:2006-10-10

   

    2006年8月24日,我再次来到了美丽的海滨城市—北戴河,去年五月是来参加观鸟大赛,短暂的两天时间我们看到了近百种鸟,感觉沿海的鸟种和我们内地的有较大区别。这次却是来参加北京观鸟会主办的鸟类环志培训,这也是我第一次接触鸟类环志,一路上心里忐忑不安,我可以吗?


    从来没有想到环志鸟类是这样的辛苦而有趣,从在网场开始布网到巡网,从网上摘取鸟儿到放入鸟袋里,一个步骤也不能马虎。我们每天早上五点起床开始巡网,到晚上十点最后一次巡网,一天不停的忙下来竟没有人喊累,大家的兴致很高,特别是蓝老师年纪那么大了,还坚持和我们一起早晚巡网,真令人佩服。难忘赵欣如老师教我们学习各种网具的使用方法,我还兴致勃勃的练习拉网、支网,希望以后有机会用这种方法可以在孟津环志大鸨。25日晚上下起了大雨,第二天早上大家去稻田巡网,看到网上落了许多小鸟,有的已落到水里死亡,心里有些难过,于是大家顾不上田里的水深,一个个跳进水里小心翼翼的解取挂在网上的鸟儿,看似简单没有方法还是解不下来。有位鸟友还把淋湿的小鸟放在怀里。


    到了环志的时候,几位老师耐心的教我们怎么样来拿鸟,我环志的第一只鸟是红尾伯劳,伯劳号称雀形目中的猛禽,十分凶猛,我们在环志时经常被咬到。一只看似小巧的鸟儿,要拿在手里还真是不容易,握松了怕它飞走,握紧了又怕压伤它,还真需要技巧多练习。环志时先称鸟的体重,然后把它从鸟袋中取出,取鸟时也要先把小鸟握住,再把口袋打开手伸进去取出,接下来就是查询环号,把合适的脚环套在小鸟的跗趾上,用环志钳把它加紧让其闭合,接着测量各个数据,毫不容易测完了它的体重、喙长、头喙长、翅长,等到测量体长时,又无从下手,无奈只好请老师帮忙捏住它的嘴,才把体长测好。终于到了放飞的时候,心情很激动,把伯劳放在手里,手向上一抬,它就飞走了,好象自己也飞向了天空。那种感觉真好。


    这次环志培训我学到了很多知识,结识了许多爱鸟朋友,感谢北京观鸟会,感谢所有关心孟津保护区的老师和朋友,欢迎大家有机会到保护区观鸟,来环志鸟儿。