首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

北京观鸟会开展鸟类环志志愿者培训活动
作者:候笑如
发表时间:2006-09-10

   

    北京观鸟会于2006年8月24日至28日在河北秦皇岛鸟类保护环志站举办了为期五天的鸟类环志志愿者培训班。此次培训工作是在全国鸟类环志中心和秦皇岛鸟类保护环志站的关心支持下,在环志专业及骨干人员直接指导下开展的。秦皇岛鸟类环志志愿者培训活动已经进行了6年多的时间,6年中进行了超过20次的的培训,共有200多人次参加过这项活动,他们中大部分是北京的观鸟人和北京大专院校生物专业的学生。2003年开始,北京观鸟会参与到这项活动的组织工作中,福特基金会给予热情的关注和支持。


    随着观鸟活动的开展,各地观鸟会纷纷成立,各地鸟友数量也在不断增加,为了倡导“科学观鸟 尊重自然”的观鸟理念,今年北京观鸟会将鸟类环志培训对象扩大到全国,来自上海、天津、湖南、河南、河北及北京的观鸟会、野生动物保护机构或湿地保护区的17名学员以志愿者的身份参加了此次培训活动。本次培训班课程包括环志知识讲座和环志技术观摩与实践两个部分。学员们在五天的培训时间里,从布网、巡网、取鸟、上环、记录及放飞等各个鸟类环志环节进行了观摩与实践。他们黎明即起巡网取鸟,整个白天顶烈日,冒风雨都坚守在网场,深夜还要披星戴月到网场察看鸟情,为的是多环一只鸟,少死一只鸟。每晚还要坚持上课并进行互动交流。整个培训安排可谓紧凑丰富,并且侧重实践。每个学员在培训中都亲自动手,最终可以独立完成鸟类环志的全过程,并能达到环志工作的基本要求。


    学员们表示此次学习初步了解了鸟类环志的基本知识,掌握了环志工作的基本技能,也体会到环志和野外工作的辛苦,更享受到了和鸟类近距离接触的快乐。来参加培训的野生动物保护机构和湿地保护区的学员表示,在他们的工作中经常需要救助野生鸟类,今后可以考虑在救助的同时为鸟类的科学研究多做些工作,也给被救助的鸟进行环志。


    鸟类环志是获得有关鸟类迁徙资料的一种科学方法。通过环志可以了解和研究鸟类迁徙、分布、季节运动、归巢能力、死亡率、存活率、寿命、种群大小、种群结构、配偶关系、地点和场所、日活动、以及有关生镜、行为等方面的基本数据。从环志所取得的大量资料,具有科学、经济等多方面的意义。鸟类的环志的环一般都是由金属制成,统称为“脚环”;另外还有“翅环”,“鼻环”等。近年来还出现了两两组合的彩色旗标以便观察,可以在远距离观察时清楚地辨别旗标的颜色,查明带旗标鸟的来路。环志时还必须对每只鸟做详细的记录, 如:环号、鸟名、性别、年龄、体重、喙长、头喙长、体长、翅长、跗跖长、尾长 、环志时间、环志地点等。本次培训中,布网面积共计663.9 m2,共捕捉到20个鸟种,成功地给124只鸟上了轻便合适的脚环,环到的鸟种以林鸟为主,包括小型涉禽。


    中国的鸟类环志宣传工作正在加强,因为大众对鸟类环志工作知之甚少,此次培训活动客观上也在秦皇岛的旅游地区以实际活动进行了一次鸟类保护和环志工作的宣传活动,学员们对每天围观的大量游人做了认真细致的介绍,并告诉大家以后看到戴着脚环的鸟一定通知全国鸟类环志中心,地址是:
北京 1928 信箱全国鸟类环志中心。或:
北京•万寿山•中国林业科学研究院全国鸟类环志中心。
邮编:100091  电话:010-62889530,010-62889528
传真:010-62889528  E-mail: bird.hz@fee.forestry.ac.cn


    1899年, 丹麦的鸟类学家马尔顿逊在鸟腿上放一个有数字的金属环,以便研究迁徙和鸟类行动。这是世界鸟类科学环志的开始。


    中国的鸟类环志始于1982年,这一年成立了全国鸟类环志中心,1983年在青海湖进行了首次环志。之后在全国各地建立了环志站点,2002年制定了《全国鸟类环志管理办法》。目前中国的环志是以全国60多个环志站点里为数不多的专职工作人员为主在做,目前我国的年环志量已达15万只。截止到1997年底,我国共环志鸟类310种,115267只。共回收到境内环志鸟65种,385只。还回收到澳大利亚、新西兰、日本、俄罗斯、芬兰等国家和地区的环志鸟48种,约340只,我国的环志鸟在印度、孟加拉国、日本、俄罗斯、澳大利亚也有发现。2004年全国有31个地区开展了鸟类环志,新增环志地点5个,环志数量25.8万余只,同时对上海市崇明东滩鸟类自然保护区和辽宁省鸭绿江口国家级自然保护区等地捕到的39种2566只涉禽佩带了彩色旗标。通过这些回收的环志信息,对我国鸟类的迁徙规律有了进一步的了解。


    中国的环志志愿者培训工作起步较晚,北京师范大学的赵欣如老师多年来一直热心于此项工作,他介绍说,国际上的鸟类环志吸引了大量环志志愿者参加,这些志愿者在经过专业培训后,取得认证资格,才可以在世界各地参与鸟类环志工作。2005年8月在秦皇岛的环志培训过程中,我们曾遇到一位来自欧洲的环志志愿者。目前全国鸟类环志中心正在积极进行吸引志愿者参与鸟类环志的相关推广工作,希望使这项有益于鸟类保护和研究,有利于主动监控禽流感等流行病的环志工作能够尽快步入规范管理和健康发展的轨道。