首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

米真子的观鸟作文
作者:米真子
发表时间:2006-09-04

   

"我曾见过你在生命的舞厅里奏乐,在树木骤然展开嫩叶的春天。"

 

一、  海滩

    这片海滩让我想起布丹,那位一生都在海风中作画的画家。他笔下的诺曼第海滩,清清淡淡的浅紫与铅灰,混着钴蓝与天蓝,海风起时歪去的伞,飞扬的裙,遮阳的宽沿帽。这些远远近近的印象,都随着足底的浅水,咸咸地漾上来了。

    鸟栖在退潮的海滩,自顾自地寻食,彼此望着,偶尔适意地舒一舒翅。它们仿佛只是安闲地踱步,所有的争竞和梦想都飘在了远方。

    潮退下,沙上留着细密的痕,一如风吹过的沙漠,温柔地重复出永恒。有鸟留下的爪印。有散埋在泥里的贝壳。螃蟹钻出一地的洞。小小的锥螺爬出繁复的花纹。脚印平平的,指向我们走过的路。

    远处有人弯腰捕捞海蜇,旧的自行车孤零零地支在离水很近的地方,背后的海伸展至不见。天有薄云,鸥尖叫着飞起。

    我们的相遇,如海鸥与浪花。

二、  稻田

    路过森林的甜美,走在田埂上的时候,稻子已经微微低头了。仍是一色的葱绿。清晨蜘蛛已经结好精致的网,挂了露珠,一层层在稻穗间闪耀。

    每天都有一只灵巧的狗等着我们,讨巧地打着转。我们不在的时候,它很寂寞呢。

    有池鹭低低掠过,白色的翼补充了目间的色彩。

    蜻蜓飞过,蝴蝶飞过,蟋蟀像四溅的水花从脚下冒出来。紫色的千屈菜在阳光中肆意跳舞,灿烂夺目。

    网上有鸟一动布动地倒悬着,细细解去束缚的时候,也会被不领情地咬上一口。

    不小心滑到田中,在惊叫与欢笑声中换得一身泥浆。

 

三、星夜

    白天有雨,晚上却晴了。

    夜晚走进林子时,天空是很寂静的。树木的剪影重重叠叠,留下狭长的星空,隐约透着一点光。鸣虫在草间远远近近地唤着。空气很清,慢慢呼吸就很舒服。

    时间流淌而过,守在岸边也看不到渡口。就像远远的星空,穿越时光到达这里,在古老的传说中,成为曾经欢愉的人物。

    新月还未升起,夜如丝缎般柔顺,把薄云轻轻抚去,让星都炫着美丽的眼。

    照在院中那一方花田中,慢慢淹成一片。