首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

色彩斑斓的羽衣
作者:杨洪燕
发表时间:2004-12-01

        大家都知道,不论是毫不起眼的小老鼠、小麻雀,还是个体庞大的非洲象、座头鲸,地球上的每种动物都有自己的色彩,而陆生动物最艳丽、最多彩的就要算鸟类了。
    鸟类家族中拥有亮丽姿色的种类不胜枚举,美丽的蓝孔雀、绿孔雀不仅羽毛图案奇巧,而且浑身上下珠光四溢,阳光下令人炫目;优雅的白天鹅曲颈轻游,洁白娴静;乖巧的金刚鹦鹉将鲜艳的宝石绿、鹅黄和朱红集于一身,叫人过目难忘,还有各类野鸡、野鸭都是色彩丰富,图案复杂,美不胜收。
    鸟类的确是一种非常美丽的动物,而它的美丽主要又是因为羽毛的颜色。大家知道,我们人类的衣物要经过染料染洗,才会具有各种颜色,这是因为染料中的各种色素附着到了织物上,使织物呈现出与色素相应的颜色。
那么,鸟类羽衣丰富的色彩是否也是由于羽毛中具有了各种色素而形成的呢?科学家告诉我们,羽毛上有些颜色的确是因为羽毛具有该种颜色的色素,比如红色系、黄色系、黑色、荧光色等,称为色素色彩。但是羽毛上的另一些颜色,比如蓝色,就不是因为羽毛具有蓝色的色素,而是由于蓝色的羽毛有一种特殊的结构,称为结构色彩。
    这种结构在显微镜下看上去就像是一排透明的管道,这些管道是由许多充满空气的没有细胞质的空细胞连接而成的。在这些透明充气的管道下面还有一层黑颜色的色素,由这层黑色素和上面充气的管道共同反射阳光,就使羽毛的表面显出了蓝色。不信的话,你可以把一根蓝色的羽毛用小锤子敲压或用水浸湿,羽毛就会变成黑色,这是因为锤子的敲压或者进入羽毛中的水赶跑了管道中的空气,这样特殊的管道结构就被破坏了,羽毛这时显现出的只是底层黑色素的颜色。当然,如果再将浸湿的羽毛晾干,空气重新进入管道,羽毛又会恢复成蓝色。
    羽毛上像蓝色这种由于特殊结构形成的颜色还有绿色和紫色。大家肯定学过美术中三原色的原理,知道绿色是由黄色和蓝色调和而成的,紫色则是由红色和蓝色调成的。那么,根据这个道理,在刚才我们所说的管道结构上面的透明角质层中,多了一种黄色的色素,这时阳光反射到羽毛表面的颜色就成了复合色--绿色了。紫色羽毛的形成也是同样道理,区别只是红色素代替了黄色素。
    此外,有些羽毛还有一种非常奇特的金属色,比如我们常见的鸽子胸、颈部的羽毛,公鸡和孔雀的尾羽,还有国家一级保护动物绿尾虹雉周身的羽毛,在阳光下看上去似乎都涂抹了一层金属,熠熠闪光,这是怎么回事呢?原来这些羽毛羽小支的结构与其他羽毛不同,它们可以产生一种干涉光,使羽毛在阳光下呈现出金属般的光泽。但是,一旦这些羽小支被破坏了,金属光泽就不会再出现了,这就是为什么有些鸟类标本因为制作过程中的操作不当以及保管不善,使原本很美丽的羽毛变得暗淡无光,只剩下了羽毛的本色。
    鸟类羽毛上不论是由结构形成的色彩,还是由色素形成的色彩,对鸟类来说都是同等重要的,它们相互搭配,相互补充,构成了鸟类多彩的羽裳,也为我们人类的生活和艺术提供了无数的灵感。
    如此说来,鸟类不仅色彩图案复杂,就连颜色形成的原因也不简单。不过只要大家用心去探究,那么不了解的慢慢就会了解,对于广阔的自然界我们就不再是一个软弱无知的婴儿了。  
                                                    原载《知识就是力量》1998年4期