首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

《中国鸟类野外手册》(中文版)
作者:陈曦
发表时间:2004-12-01

   

约翰·马敬能、卡伦·菲利普斯、何芬奇等著。湖南教育出版社,2000年6月第一版,32开,571页,840千字,铜版纸彩印,定价:人民币76元/人民币85元(第二次印刷)

    本书堪称各级中国观鸟者必备的一本“行动宝典”,它由中国环境与发展国际合作委员会、生物多样性工作组与中国科学院动物研究所共同主持编写,并得到了世界银行、世界自然保护联盟(IUCN)和世界自然基金会(WWF)的资助,具有相当的权威性。

    书中按新的分类系统描述了中国境内及周边有分布的1329种鸟,这在中国关于鸟类的图鉴中是最为全面的,同时该书也是关于中国鸟类的图鉴中比较新的一本。

    本书采用了前图后文的形式,前半部集中为鸟图和分布图,后半部为文字说明。其中,文字说明又包括引论、分种描述(其间穿插有部分图片)、附录和索引四部分。

    此书对于各鸟种的分种描述包括外部形态特征、叫声、分布范围、分布状况、简要习性等,对部分近似种加以了比较说明,文字简明实用。比较有特色的是,该片在分布状况一项中强调了同一鸟种不同亚种的分布区,可以为进行种下辨识提供一定帮助。
 
    书中的图片部分左页为鸟名和分布图,右页为相应手绘鸟图。这些鸟图大部分为卡伦·菲利普斯(即费嘉伦)女士所绘,此人也是《香港及华南鸟类》的绘图者,在她的妙笔之下,各鸟种的图片栩栩如生,细节及鉴别特征比较清晰,而且各页的鸟图大部分按比例编排,不同鸟种的相对大小一目了然。引论部分包括中国地理简介,中国鸟类地理,野外观鸟技巧,鸟类外观和羽毛以及引言、名词术语解释等。书后的附录部分内容也很全面实用,包括中国的濒危和受保护鸟类名录,中国特有鸟类区(EBA)的特有和有限分布物种名录;推测或已被证实但未列入本书的见于南沙群岛的鸟种,鸟类协会和学会一览表等。

    但是,由于此书开本较厚,野外使用有些不便,因此有人根据前图后文的特点将其拆成图、文两册使用。