首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

看鸟儿自由飞翔——美国的爱鸟活动
作者:李元
发表时间:2005-12-15

   

 

美国《鸟的艺术》在北京

美国鸟类学家Allen Borrks(爱伦·布鲁克斯)20世纪30~40年代在美国《全国地理》杂志上曾发表过许多系列的鸟类文章和彩画,给我留下深刻印象。而最使我惊讶和赞美并难以忘却的是1987年秋末冬初在北京自然博物馆举办的美国的《鸟的艺术》原画展。

《鸟的艺术》展览由美国威斯康星州,沃索·莱·约·伍德逊艺术博物馆(L.Y.Woodson Art Museum)主办,经我国鸟类学家、北京自然博物馆研究员许维枢与美国有关单位协作并由美国西北航空公司资助才得以来华展出。许维枢在前言中写道:“鸟类的生存,使世界上有声有色;艺术的出现,使世界上光彩夺目。因此,鸟类和艺术都是美的使者和象征……这些展览来华,不仅可以欣赏鸟的艺术创作,而且有利于倡导爱鸟、爱艺术的风尚!”

这次展出了数十位美、英、加的鸟类艺术家的鸟画原作,共有100多幅。这在中国还是第一次展出世界级的鸟类艺术作品,即使在美国亦不多见,其中包括当代鸟类权威兼画家R.T.彼特逊的作品。许维枢还特别赠我一册中英文版的《鸟的艺术》(BIRDS IN ART 1986)。把这些画家的简介与作品全部彩印于一册之内,精美无比,也可以说是中美自然艺术上的一次成功交流。几年之后我在访问美国时,在书刊和博物馆中又多次看见了其中的一些绘画,感到十分亲切。我还深感,美国是一个爱鸟的国度。

        

Audubon——爱鸟先驱者

Audubon这个名字在美国流传很广,一提到这个名字,就会联想起鸟,联想起环保。J.J. Audubon(奥杜邦,17851851)是一位法裔美国鸟类学家,生长于法国。他家的邻居是一位有名的博物学家,因而他在爱好生物的天性上得到充分培养。他曾在法国著名画家大卫的指导下学过绘画,因而他对自然与艺术方面的爱好与修养,为他后来的事业打下了基础。他18岁上到了美国,以后大部分时间都在美国度过。他热爱鸟类,热爱自然,并且创作了大量的鸟画,到1838年他已经完成了435幅在博物学研究方面极具价值的杰出作品。因为他并非只从艺术欣赏的角度出发,而是经过细微的长期的观察而获得的成果。当时他的大幅彩印鸟画集,每套5大本售价高达1000美元,被视为特别珍贵的鸟类画集。现在仍能在美国书店中看到他的两厚册普及版的鸟画出售,数十美元便可买到,书名是《美国的鸟》。

奥杜邦是美国最早的自然保护倡导人,为了纪念他,美国1886年成立了环保性美国奥杜邦学会(National Audubon Society),它的机关刊物《AUDUBON》今年(1998)正好出版到第100卷,也是一本百年老刊,是一本著名的自然杂志。此外1900年,美国伟人纪念馆创立时,奥杜邦是被列入的名人之一。

奥杜邦学会还出版了大量引导人们去爱好自然、观察自然和欣赏自然的观察指南,门类十分广泛,有动物、植物、矿物、昆虫以及星空等。我在美国买的第一本书就是《奥杜邦星空指南》,从此我便注意去寻找奥杜邦系列出版物。近年来,学会又出版了袖珍本的自然小图册,想方设法使你去接近自然、爱好自然和保护自然。其中天体星球的彩色袖珍照相图册就有近10种之多。其他鸟类的、兽类的、自然风光的就更不计其数。

 

Peterson的世界 

在美国的自然科学界和自然爱好者中(特别是爱鸟者们),Peterson的大名是尽人皆知的。R.T.Peterson(彼特逊,19081996)可以说是奥杜邦以来的后起之秀,是驰名世界的美国现代鸟类学家和画家。《彼特逊的世界》就是描述他一生业绩的传记。书末有一张漫画:在树林里,两只鸟儿在树上向着下边举着望远镜正在观察的人说:“瞧,那不是彼特逊吗?”可见以鸟为友的彼特逊在鸟儿们的世界中享有多么高的名望。1934年出版了他的成名作《鸟类野外观察指南》为成千上万的人打开了通往奇妙的自然界的方便之门。60多年来,这本书已重印50多次,印数达数百万册。他把随便观鸟变成有矩可循,把野外认鸟提升为一门学科。他的鸟类观察指南后来已扩展到自然界的各个领域,统称为《彼特逊自然观察指南丛书》,均为袖珍本,每本数百页,图多,印刷精美。我在20世纪60年代就接触到他的名字,是读到《彼特逊星空指南》的时候。在天文学书前冠以鸟类学家的名字也是一件奇闻,但事实却是如此。1984年为了庆祝这套丛书久盛不衰的50年,特别发行了这套书的纪念珍藏本(真皮面、真贴金的精装本),可见对自然观察的重视,对彼特逊事业的赞誉!

彼特逊曾接受过专门的美术教育,因此他又是一位鸟类画家。他画的鸟千姿百态,栩栩如生,既反映了鸟类研究的学术水平,又成为令人赏心悦目的艺术品。他大约画过2000多只鸟,在这一点上他的确是奥杜邦的继承者。在美国著名的自然博物馆中都举办过他的鸟画展览。1994年出版了他的鸟类画集和摄影集,极为精美,书名为《Roger Tory PetersonThe Art And Photography Of The World’s Foremost Birder》(R.T.彼特逊:世界著名爱鸟者的美术与摄影集),全部彩印(北京图书馆已经入藏)。他的足迹几乎遍及全球,连南极洲也光临过。他拍摄过大量的鸟类照片,也拍摄过几部自然纪录电影片。他虽不是科班出身,但已成为美国自奥杜邦以来的最大的鸟类学家。有16个大学和学术团体赠送给他名誉博士学位。1993年在他的故乡纽约州成立了彼特逊研究所。1996年他不幸病逝,受到广泛的怀念,他留给世界的是大量的著作、绘画、照片、标本以及不可计量的科学文化财富。 

 

广泛的爱鸟活动

在奥杜邦的影响和彼特逊的努力倡导的推动下,美国的爱鸟活动有增无减而且也带动了环境保护运动。爱鸟者协会和爱鸟活动遍及全美,影响所及,远达世界各处。爱鸟活动的宗旨是和鸟儿交朋友,看鸟儿在天空中自由飞翔,而不是猎取它们,或者把鸟儿关进笼子里取乐。当然也有办法把鸟儿引进你的房间,你的书桌上,任你欣赏。那就是大量出版鸟儿们的美丽照片或美术作品。有的把这些鸟儿印在瓷盘上陈列起来也特别雅致,这种有鸟画的瓷盘到处可见。

美国关于鸟的科普杂志就有好多种,著名的有《Wild Bird》(野鸟)、《Birder’ s World》(爱鸟者的世界)、《Bird Watcher’ s Digest》(观鸟者文摘)。每翻阅这些杂志就使你对鸟儿产生一份感情,增加一份爱好,多添一份乐趣。因为这些杂志充满了鸟类的知识和优美生动的彩画和照片,他们对科普对环保都做出了很大贡献。

顺便讲一个我亲身经历的故事。美国很重视自然环境的保护和野生生物的保护,已形成了一种社会风气。有一天我的小孙女从学校回来要我帮她做一鸟舍,说是每人都要做一个,把牛奶筒(美国是用像我国装食油的塑料筒装牛奶的)挖个洞就可以了,还要放进鸟食,挂在树上。在家长和老师的协作下,学校内外都挂起了不少的新鸟舍,鸟儿们自然会来做客或安家。美国把每年2月的第一个星期六定为鸟舍日,大家都要为鸟儿献上一份爱心。有一天我亲眼看见一对美丽的北美凤头红雀在我家窗前的草坪上跳舞鸣叫了很久。过去我只在画片上看到过它,比较珍贵,这次有幸能亲眼目睹它,不能不归功于美国群众性的爱鸟活动。