首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

《世界鸟类》
作者:陈曦
发表时间:2004-11-28

        [美]安德鲁•高斯列尔主编;邹兴准主译。黑龙江科学技术出版社,1991年12月第一版,16开,211页,铜版纸彩印,定价:人民币98元本书按照生物学上的地理分区收录了世界范围内1493种鸟类的图片与名称。以图片为主体,前后分别附有对鸟类基本情况的介绍及鸟名索引,图片部分另穿插有对于该生物学地理分区的相关介绍。该书的鸟图尽可能地采用了生态照片、相比手绘图更为准确、客观、生动,可以避免由于以标本为摹本造成的一些错误,也能够在一定程度上反映该鸟种的生境情况。书后的附表包括世界鸟名索引与中文、拉丁文学名对照表。表中的鸟名按阿拉伯数字顺序编号,该编号与鸟图部分图片左下角的编号相对应,用来检索鸟名。此书对于辨识世界鸟类是有一定帮助的,但由于缺少对于各鸟种进一步的文字说明,建议结合其他书籍使用。