首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

《北京野鸟图鉴》介绍
作者:陈曦
发表时间:2005-09-10

   

高武主编,北京出版社,2001年1月第一版,32开,303页,铜版纸彩印,定价:人民币70元。

    主编高武老师常年到野外观察,本书是根据他多年的野外鸟类经验编写而成的一部实用观鸟手册。书中共描述了北京地区比较常见的鸟类276种。其中,对于每种鸟类的文字说明包括外部形态、生境及主要习性、繁殖状况等,该鸟种的关键识别特征以黑体字加以突出。除文字说明外,本书还在同一页上以符号和图示标明了每一鸟种的分布范围、居留期限、遇见率以及保护级别等情况并附有鸟图,以便于野外的迅速检索。

    该书的鸟图以照片为主,同时附有手绘图,二者结合,可以互相取长补短。但是,书中的部分照片比较灰暗,细节不是很清晰,使用时需要加以注意。

    本书除列有中、英、拉丁文鸟名外,还特别收有俗名,俗名也被列入书后的中文检索中。此书的书后附录部分除了相关索引,还有北京地区观鸟地点简介以及北京观鸟地点图等,可以为观鸟者提供一定的参考。