首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

关注鹮嘴鹬
作者:
发表时间:2005-09-07

   

最近,东方鸟类俱乐部(Oriental Bird Club)的邮件组上关于鹮嘴鹬Ibidorhyncha struthersii在北京附近分布的讨论十分有趣。很多观鸟者都希望看到这一知之甚少的物种。湿地国际(Wetland Internation)正在进行“世界水鸟种群估计Waterbird Population Estimates”第四版的修订。在此时,重新讨论鹮嘴鹬的种群数量是必要和及时的。

国际鸟盟(BirdLife International)在2004年的“世界濒危鸟类hreatened Birds of the World”将鹮嘴鹬列为需要较小关注“Least Concern”的物种,也就是鹮嘴鹬并不算是濒危物种。基于这种定级的理由有如下几点原因:

1、虽然这个物种只是利用较为特殊的栖息地和海拔带,但是其在全球的分布区据估计有1,000,000-10,000,000的范围;

2、虽然对于这个物种的种群数量并没有进行详细的估计,但是其种群数量据信应该超过10,000只成熟个体,超过了列入IUCN的红色名录的标准;

3、没有信息显示该物种种群的减少,也不符合基本的列入濒危物种的标准:在10年或者3代内种群数量减少了30%;

鹮嘴鹬的分布区局限于中亚、不丹、尼泊尔、中国、印度东北部、巴基斯坦、哈萨克斯坦南部和东部和塔吉克斯坦,俄罗斯南部也可能有分布。马敬能(2000)的《中国鸟类野外手册》上的分布图很好地显示了这个物种的分布范围。考虑到它们栖息适应生境的局限性,有可能绝大多数种群都在中国分布。

鉴于中亚的大部分地区正遭受着一系列来自自然和人类活动的所导致的变化,这种变化将直接导致或者间接鹮嘴鹬的生存及其栖息地。这些变化包括:

气候改变导致某些地区连年干旱,而另外的地区洪水泛滥;
基础设施的兴建,例如:大坝、输电线、高速公路、铁路、军事基地,城乡建筑;
当地社区居民和他们牲畜的增加;
这一地区旅行者的增加。
    作为一个亚洲的特有鸟种,如果仅仅是由于资料的缺乏,不了解其保护现状而导致其数量的下降,将是所有人都不愿看到的结果。鹮嘴鹬零星地分布在海拔1700-4400m,多卵石岸的溪流、河道及相似的生境中。它们于每年的3-7月间进入繁殖期,营地面巢,窝卵数4。非繁殖期具有沿山脉的垂直分布带迁徙的特点。

看起来,鹮嘴鹬以较低的种群密度生活于特定的栖息地内。由于这些栖息地比较特殊,以往的亚洲水鸟调查及其他一些专门的调查项目并未覆盖到这些区域。因为缺少调查这种传统的获取种群的手段,导致了目前缺少这个物种数量方面的数据。

为了解决目前面临的问题,湿地国际南亚办事处的Taej Mundkur博士致力于在今后一年的时间里收集这一物种的信息。如果您愿意提供有关鹮嘴鹬的信息,请帮忙回答下列问题:

鹮嘴鹬的观测信息:日期、精确的地理位置,地名,经纬度,海拔,栖息地类型和栖息地偏好,致危的原因和它衔取食物的种类。
鹮嘴鹬繁殖行为的观察:日期、精确的地理位置,地名,经纬度,海拔,栖息地类型和栖息地偏好,繁殖成功率,是否观测到对于卵和雏鸟的捕食,其他特别的致危原因和它衔取食物的种类。
关于鹮嘴鹬群体的信息:在一个地区所见到鹮嘴鹬的最大的数量,这种群聚是否有季节性?
种群的变化:在你的观测区域内,去年一年内是否有鹮嘴鹬数量下降的迹象?
捕猎现象的影响:是否观察到捕猎或者捕捉鹮嘴鹬成鸟、幼鸟或者卵的现象。当地是否存在对于鹮嘴鹬羽毛或者身体其它部分的利用。
栖息地的改变:在你的观察中,是否发现鹮嘴鹬在栖息地利用上的变化,这些变化包括:由于水位上升引起了鹮嘴鹬的巢址和觅食地被淹没;建立水坝和其他一些建筑物影响到了正常的水流(有可能这些建筑物位于上游);农村居民建筑物、农业用地和当地居民用地的增加;对繁殖地附近山地森林的破坏,对鹮嘴鹬利用的河流两岸的卵石等河岸生境的破坏;放牧对于鹮嘴鹬及其栖息地的干扰;人类活动对于鹮嘴鹬影响,包括:旅游、漂流、钓鱼;其它对于栖息地的破坏现象。
其它重要的信息。
    请您回答这些问题,并发送到taejmunkur.wi@vsnl.net,感谢所有提供这些信息的人员。

 

湿地国际-南亚办事处 Taej Mundkur博士

(刘阳 提供)