首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

《中国野鸟图鉴》介绍
作者:陈曦
发表时间:2005-07-05

   

颜重威,赵正阶,郑光美等撰文;王玢莹,程学羲绘图。台湾翠鸟文化事业有限公司,1996年3月第一版,32开,521页,铜版纸彩印,定价:台币1800元

    本书是海峡两岸鸟类学者根据其丰富的实际观鸟经验共同撰写的一本中国鸟类图鉴,其5位执笔者都有着30年以上的野外工作经验。书中共描述了中国境内的1253种鸟类,收录的鸟种比较齐全。编排时,此书左页的文字说明对应了右页的鸟图。其中,对于每一鸟种的文字说明包括外部形态特征、鸣声、主要习性及生境、繁殖状况、居留状况、遇见率等,文字说明的左侧配以分布图及表明该鸟种普遍程度的图示,并以此图示的特殊颜色(棕色)表明该鸟为中国特有种。

    该书中所收鸟名除中、英、拉丁文名外,还在中文名后以括号注出了该鸟种的台湾使用名。

    书中的鸟图采用了手绘图,部分图片的画功虽不及《中国鸟类野外手册》,但将同一鸟种的不同图片绘于同一行,各页鸟图大致依照比例,还是比较便于快速查询的。此书鸟图的最大特色是各鸟种的关键鉴别特征处均标有特征指标,这在实际使用中是相当便捷且人性化的,尤其有助于观鸟初学者迅速掌握鸟种特征。

    在鸟种描述部分前,此书附有使用说明,中国鸟类分布简介等,比较有特点的是郑作新先生所作之序,概括了中国鸟类学研究发展情况。书后附录部分包括中国观鸟地点简介、作者简介及相关索引等。