首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

认识鸟卵与鸟巢
作者:吴秀山
发表时间:2005-07-04

   

    世界上共分布着9000~10000种鸟类。在以卵生和胎生来划分动物世界时,所有的鸟类都是卵生。这也是鸟类长期进化的结果,对会飞的生物物种来说这显然有利,因为雌鸟不会因为带着沉重的身孕而有碍于飞行。由于幼子是在蛋内孵化,雌鸟可在早期即将它们从自己的体内排出,而怀孕的哺乳动物则较晚才将后代产出。

    每种鸟产下的卵都各具特色,自19世纪博物学家开始收集鸟蛋供科学研究,令人吃惊的是,经人们发现和文字描述的鸟巢和鸟蛋只有2 / 3。其中最缺乏的是有关南美洲的鸟种。千姿百态的鸟卵同时又是一种美丽的物品,展示着绚烂的色彩、图案、质地和特征,吸引了很多收藏者的兴趣,到18世纪,人们把它们摆在柜子里,以防因阳光照射而褪色。在维多利亚时代的英格兰,鸟蛋柜是精美客厅的基本家具。鸵鸟蛋尤为流行:厚厚的壳经过雕刻露出淡黄和乳白色的层次,然后用白银镶嵌,成为当时极流行的藏品。鸟蛋收藏如不加以限制,很可能导致一些濒危物种的灭绝。在很多国家,鸟蛋的收集只允许用于科学研究,而且必须得到政府的特殊批准才行。大多数国家现在都禁止私人收集鸟蛋及骚扰筑巢的鸟。例如,英国早在1954年就设立了法令,规定私人机构收集或出售在英国境内繁殖的任何鸟的鸟蛋均属违法行为。

    根据对鸟蛋的研究,科学家能够揭示鸟类进化和鸟种间关系的有趣秘密。下面给大家作一个简单的介绍:

鸟蛋的构成

    一枚蛋不管外表、大小有多么的不同,它的主要结构基本上是一致的,即有卵黄、蛋清和蛋壳。从成年母鸟卵巢释放出来的卵细胞,在输卵管伞部完成受精,继而在输卵管中螺旋下降,下降过程中先是被具有保护和营养作用的蛋白所包裹,再被一层钙质硬壳包起,最后经泄殖腔排出一枚完整的蛋。卵黄中包含着受精卵细胞,受精卵细胞藉卵黄中丰富的脂肪和蛋白质为发育中的胚胎提供营养。卵黄在胚胎中可以旋转,以保持胚胎竖直向上。同时卵内又有数条系带来维持卵黄的相对稳定。

    蛋壳的厚度是种间特性之一,人们通常认为蛋壳极脆,但实际上它们非常坚硬。蛋壳的厚度主要由亲鸟的大小和蛋的大小所决定,因为蛋壳既要承担亲鸟的重量,同时又要最大程度的易于幼鸟的孵出。蛋壳具有优良的生物学特性,在承接各方面压力防止机械性损伤的同时,还要监管外界气体、热能的交换,防止蛋内水分过度蒸发和微生物的侵入,并提供胚胎骨骼发育所需的钙质。

鸟蛋的形态特征

    如果仔细近距离的观察一组鸟蛋,很容易的就会注意到它们在形状和大小上有相当大的差别,世界上没有两颗蛋是完全一样的。认为所有的鸟蛋都是椭圆形的想法是错误的,同时认为同一鸟种的鸟蛋形状会一致的想法也是错误的。同种或同科的鸟蛋只能大致概括其形状,因为即使同一窝所产的鸟蛋形状也会各异。

    椭圆形的蛋是蛋形的主流,根据物种的不同需求而有所变化。例如,在海岸边崖石上筑巢的海鸟(海鸥、海雀等)产较长的梨形蛋,这种蛋就像陀螺一样,在海边的岩石上滚动时即使绕成一个圆周,也不会从它的悬崖突出处滚落。

    鸟蛋的大小如同形状一样变化多端。一般说来如同蛋壳厚度一样与鸟的体型成正比。从目前发现的结果看,现存的鸵鸟所产的蛋最大,体型最小的蜂鸟所产的蛋最小。就比例而言,鸟蛋的大小与自身的体型大小是不成比例的。与鸵鸟的个头相比之下,鸵鸟蛋是最小的鸟蛋之一。寄生杜鹃自己不筑巢而产卵于其它的鸟巢中,就其自身体型而言,所产的蛋非常小,但有时能产出比较大的蛋,以适合所寄生的物种。在同一种鸟类中,窝卵数越多,单个蛋相对就越小。有的鸟一窝蛋重甚至可超过亲鸟体重,如斑胸田鸡窝卵数12枚,其总重为雌亲鸟体重的125%。蛋的大小和繁殖年龄和营养状况也有一定的关系,首次产蛋和营养较差的鸟所产的蛋相对较小。

    蛋的颜色依种的不同有所差别,在同一种、同一窝中又依个体的营养状况、体况、环境因素而出现不同程度的差异,但具有白色或乳白色底色是它们的共性。有些学者是这样解释的,爬行动物的蛋(鸟就是由此演化而来的)常常是白色的,而且没有任何的斑点,正因为如此,产下纯白色鸟蛋的鸟种在进化上就被认为是比较古老而初级的。在1000多年的悠久岁月中,蛋壳的颜色可能在加深、褪色、褪色加深的循环中反复数次。蛋的颜色与鸟巢有一定的关系,地面巢、树冠巢的蛋颜色较深。洞中作巢或遮蔽条件下巢中一般产下白色或浅蓝色的鸟蛋,而那些离巢时用植物掩盖住鸟蛋的种类或那些很少将鸟蛋独自流下的鸟类也会产下白色或浅色的鸟蛋,它们无需靠蛋壳的颜色或图案形成保护色,避免受到天敌的破坏,因为它们的鸟蛋隐藏在视野之外,或受到严密的保护。

    蛋壳的所有颜色都尽由两种色素构成,颜色的强弱变化取决于色素是在表面还是在内层。其中一种是来自胆汁的蓝绿色素,透过蛋壳组织呈现出来,再根据色素强弱的不同,蛋壳的基本颜色可能为白色或蓝色。另一种色素实际上是一组色彩,可以形成一系列颜色,从黄色、粉红色、到带有红色的淡黄色、褐色和黑色。这些颜色常常集中在蛋壳表面,有一小部分形成了淡黄色或黄色的鸟蛋。红色和蓝色素混合,就形成了从紫到橄榄绿一系列的颜色。许多深色带有明显图案的鸟蛋属于像涉禽类在露天筑巢的鸟类,对它们来说,蛋壳的颜色是必要的伪装和掩护。还有,成群筑巢的鸟类,如海鸥所产的鸟蛋,图案各不相同,这或许是为了让亲鸟易于识别。

    鸟巢与鸟蛋有着密不可分的关系,在某种程度上它们之间起着互相促进的作用。与普通的看法相反,鸟类使用和建造鸟巢的主要目的在于孵蛋,以及夜间气温下降时保暖。鸟巢并不是鸟的家,对于大多数鸟类来说,鸟巢只是它们在繁殖期间为容纳所产的蛋而建造的临时性建筑。只有少数鸟种一年四季都栖息在巢窝里,这种鸟必须具备以下三个条件:首先是留鸟;其次必须是多年配偶的鸟类;第三它们巢窝的材料必须是经久耐用的。目前已知的有:白鹳、啄木鸟、喜鹊、部分麻雀和部分猛禽。

筑巢

    筑巢是鸟类繁殖过程中的一个显着特征,但也不是所有鸟类都有筑巢的习性,有些鸟类产卵于光裸的地面上或其它鸟的巢里(利用旧巢或废弃的巢,或赶走原来的主人)。筑巢完全是鸟类的天性,生来就会的。它的原动力来自于体内卵细胞的快速增长,导致激素的变化,而出现相应的行为。

    概括来说,鸟类的筑巢过程可分为三步:① 选择巢址,其中包括巢周围大环境的选择和巢本身支撑、附着物的选择;②搜集材料建造巢的底部和边缘;③ 铺整巢内。雌雄亲鸟在筑巢中的分工也不尽相同,有单独由雌鸟完成的,有雌鸟为主雄鸟为辅的,也有双亲共同承担的,单独由雄鸟完成的不多见。筑巢花费的时间也变化较大,雁鸭类花几分钟至数小时建造一个简单的地面巢,雀形目鸟类可花几天到十几天的时间,有的巢非常精致。

巢址的选择和分类

    鸟巢的选择,有两个最基本的要求:一是安全,要使鸟类繁殖顺利完成,必须保证在这期间不被天敌发现,同时尽量避免其它物种的骚扰。二是应有优良的周围环境,巢址所在地与鸟类食物、巢材、种内关系,均有一定的关联性,特别是雏鸟要有良好的隐蔽条件和足够的食物,这对早成鸟尤为重要。根据巢的位置划分,鸟巢可划分为如下的五类:

  1.地面巢  是只将巢直接筑在平坦的地面上、小丘、高岗、断壁或山崖上。如百灵、雉类、雁、鸭、黑水鸡、海鸟和游隼等。

  2.洞穴巢  是将巢选在树洞、土洞或岩隙中。如戴胜、翠鸟、原鸽、寒鸦、啄木鸟和山雀等。

  3.建筑物上的巢   将巢位选在建筑物的墙角、墙壁及其它部位。如楼燕、家燕和麻雀等。

  4.树冠巢   将巢建在树干、细枝、灌木、高草茎或悬巢。如鹰、kuang、大苇莺和攀雀等。

  5.浮巢  在高的水草或芦苇中营造,巢在水中漂浮却又不会被风吹走。如鸊鷈类。piti

    当然也可按照巢本身的构造或是否群巢的方法来区分,总的说来,鸟巢具有一定的种属特异性。

    一般情况下,我们确定鸟巢的大小用内径和巢深,在同种鸟类这两个指标是相对稳定的,这也是鉴别鸟种类的一个特别重要的依据。鸟巢大小决定于鸟卵的多寡和抱孵亲鸟体型的大小,而多数情况下是母鸟抱孵,所以雌鸟的体型大小与巢内径之间存在着正比关系。从鸟巢的结构来讲,我们这里略去那些不太需要巢材的鸟种,巢壁是鸟巢结构的主体,外层由一些比较粗大、坚韧的材料构成,如枯树枝、树皮、植物纤维、树叶和禾本科植物的茎叶等,排列较松散,构成巢的基本轮廓。有些鸟巢的外壁上还具有苔藓、地衣、蜘蛛网等富有伪装性的材料,能对巢起到保护和加固作用。中层由一些较为细小的树枝、树根、草根或草茎等材料编织而成,比较致密。内层通常由一些柔软的材料铺垫而成,主要包括鸟毛、兽毛、植物纤维、花絮以及棉麻布等软材料。具有很好的保温隔热作用。

    此外还有一些鸟种,它们既不筑巢也不孵蛋。世界上大约有5科80多种鸟类为典型的寄生者,如其中为我们大家最熟知的杜鹃。

    在鸟类王国中,大约87%的种类是各自独立营巢的,而剩下的将近13%集群营巢。一般认为,鸟类集群营巢行为的出现,主要是由于鸟类集群的习性和适宜巢址的缺乏。随着人口的增长及人类经济活动的加剧,鸟类赖以生存的条件不断的恶化,适合其繁衍后代的营巢场所越来越少,因此,可以预测,鸟类以单独营巢演变为集群营巢的速度会越变越快,在鸟类中将会有更多的营群巢者。

    鸟类的世界是一个丰富多彩的世界,需要我们用科学的方法去探知。惊扰鸟巢必会付出极大的代价,因为只要人出现在鸟巢附近,鸟就可能会飞远。长时间的侵扰会迫使亲鸟放弃鸟巢,而且,人类所流下的任何痕迹,都可能给原本未发现鸟巢的天敌指示出鸟巢的位置。因此,如果你是一个爱鸟人,就请远离鸟巢。