首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

徕卡望远镜摄影 & 望远镜摄像
作者:Leica
发表时间:2005-06-02

   

    随着国际观鸟活动的发展,尤其是望远摄影的迅捷进步,启发了越来越多的人通过望远镜拍摄照片,让鸟类摄影为代表的望远摄影走下少数专业人士垄断的贵族化神坛,也让望远镜一途多用,成为众多摄影爱好者价廉物美的拍摄工具,让多少人梦寐以求的远摄幻想成为现实的乐趣。

徕卡望远镜已有156年的历史,具有世界顶级水平,在光学运动产品领域运用极其广泛,为世界各地的观景观鸟人士提供了绝佳的器材。

 

 

结合徕卡举世著名的摄影镜头制造技术,徕卡公司生产出无与伦比的望远镜。高品质的莹石玻璃镜片,独特的消色散工艺,使它可以通过专用接筒与相机连接拍摄,保证摄影师得到色彩丰富、反差适中的图像,并达到专业摄影的要求,成为一款名符其实超望远摄影“镜头”。

徕卡望远镜接用传统的135相机拍摄,可以变成8001000毫米的镜头,徕卡、尼康、佳能等单反相机(传统或数码相机皆可)都能与望远镜相连接使用,操作起来也十分简捷。据了解1支传统的600mm镜头售价为六七万元,而1台单筒望远镜仅1万多元,良好的性能价格比让越来越多的摄影爱好者选用后者,并创作出许多作品,为中国传统方式的望远摄影开拓了一条新路。它可以广泛用于动物摄影、鸟类摄影、艺术摄影、刑侦摄影、纪实摄影、科学摄影等。

通过望远镜摄影可以将百米开外的苍鹭清晰地拍满画面;可以将月球起伏的凸凹表面尽现眼前,同样可以借助灯光照明记录人们的生活场景。望远镜摄影以广泛的适用性不断拓展着拍摄范围,也以多用途的功能和简捷的操作越来越受到人们的喜爱。

徕卡摄影转接环部分由两部分组成:一部分是徕卡专用接筒;一部分是转接不同相机的转换接圈,精巧的设计保证相机可以在轴心不变的情况下摄取水平和垂直的照片。

望远镜摄影不但适用于距离遥远的动物鸟类摄影、刑侦摄影等,而且常常可以拍到许多正常条件下无法接近的目标,如太阳、月球、高耸楼顶、寺庙飞檐等,从而让业余摄影爱好者也能拍出许多新颖的照片,也能享受到超望远摄影的乐趣。

    随着人类爱护动物,保护环境的意识增强,环保摄影的呼声越来越高。以鸟类摄影为例,过去那种运用400mm左右的镜头,距离10多米甚至几米的拍法已严重影响动物的生存环境,照片虽然美丽,可以起到唤醒人们热爱鸟类的热情,但摄影师的做法却十分自私恶劣,侵犯了动物的自然生活领地,常使得鸟儿弃巢而去。徕卡望远镜摄影的诞生恰恰符合了环保摄影的理念,从很远的距离以外就能悄无声息地捕捉到猎物,让鸟儿自由自在地觅食,平平安安地驻巢安家。

    使用徕卡单筒望远镜更可以与DV摄像机相连,可以从事望远镜摄像,拍摄到动态的影像资料,从而进一步拓宽望远镜拍摄的领域,它可以实现自动聚焦,使用起来十分快捷,拍摄的影像品质也十分相当出色。选用适当的动态编辑软件,就可以很容易地编辑出梦寐以求的电视节目,创造出独具风格的望远摄影作品,可以收录不同凡响的精彩生活瞬间,更可以拍摄编辑出珍贵的科学资料影片。