首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

“爱鸟周”回顾
作者:李延娟
发表时间:2005-04-26

   

“爱鸟周”的来历要追溯到1981年,我国政府和日本国政府为了保护和合理利用迁徙、栖息于中、日两国都有的200多种候鸟以及进行有关的科技交流,经过友好协商,198133签订了《中华人民共和国政府和日本国政府保护候鸟及其栖息环境协定》,于当年68日正式生效。同年9月由林业部等8个部门联名提出《关于加强鸟类保护、执行中日候鸟保护协定的请示》报告,其内容之一是向国务院建议,在每年的4月至5月初(具体时间由省、市、自治区规定),确定一个星期为“爱鸟周”。在爱鸟周中开展各种宣传教育和保护鸟类的活动,使人们树立“保护鸟类,人人有责”的思想,逐渐养成爱鸟护鸟的良好习惯。国务院批准了这个请示并下发文件,决定于1982年春天开始开展全国性的“爱鸟周”活动。

这项既有现实意义,又有深远历史意义的社会性活动得到了积极响应。各省、市、自治区迅速行动起来,选定了自己的“爱鸟周”时间。年复一年地开展这项活动至今已整整16年了。通过“爱鸟周”的活动,来普及鸟类知识和提高广大干部和群众,特别是青少年对爱鸟、护鸟的认识,是我国的一个独特的创举,它充分体现了我国政府对保护野生资源的重视。

多年来“爱鸟周”活动不断丰富,不断深入,加上国家所采取的保护措施,取得的成绩是显著的。据统计,野生鸟类的数量有了明显的增长,如在我国江西鄱阳湖的白鹤数量大大增加;在昆明的一个公园中,每年都飞来许多红嘴鸥与游人见面;在我国各地越冬的天鹅数量也逐年增多;近年来,北京乌鸦、喜鹊的数量也明显增多。此外,还涌现出了许多动人的“故事”。不少青少年通过“爱鸟周”活动,表示今后再不打鸟、不捉鸟、不毁巢、不掏蛋了。

                  原载《知识就是力量》19984