首页 野鸟志 观鸟俱乐部 走近名家 图片版 器材世界 环志课堂  论坛

《中国野鸟》
作者:陈曦
发表时间:2005-04-26

   

郑光美、张词祖主编,中国林业出版社,2002年7月第一版,大16开(228×305mm),700千字,273页,铜版纸彩印,定价:人民币220元

    本书是中国自主编著的一部比较权威的鸟类学工具书,其主编之一的郑光美院士现任中国动物学会副理事长、中国鸟类学会理事长等职,是国际国内公认的鸟类学权威。书中共记述了663种鸟,囊括了中国主要和珍稀的鸟种。这些鸟种按其自然生态类群分为7个部分进行描述,书前还另附有总述部分。

    此书对于各鸟种的文字说明包括外部形态、生境及主要习性、繁殖状况、居留情况、保护现状等,同时配有共计达700条幅的彩色照片。这些照片中的相当一部分为生态照片,较为客观、生动。书前的总述部分包括中国的自然概述,中国鸟类生物多样性和分布,中国鸟类迁徙的通道及越冬地,中国的特有鸟类等专题;其余各部分前分别附有对该鸟类生态类群的简介。此书书后的附录包括中国鸟类拉、汉、英对照名录及相关索引等。